ул.Демидовская плотина, 13
+7 (4872) 42-58-12
ул .Одоевское шоссе, 30
+7 (4872) 37-67-46
Пн-пт 09:00-19:00, Сб-вс 09:00-17:00

Полезные функции цепной электропилы

Если предстоит выбор между электрической или бензиновой цепной пилой, то преимуществ больше у электрической. Это — низкий уровень шума, отсутствие выхлопа, меньший вес. По цене инструмент отличается мало.

Шумные и дымные бензопилы очень удобны в применении на открытом воздухе из-за того, что не нуждаются в источнике питания. Но если приходится работать в мастерской, под крышей или в другом закрытом помещении, то бензопилу успешно может заменить электропила. По устройству рабочего узла электрические пилы не отличаются от бензиновых. Разница — в приводе. Надежные цепные электропилы оснащаются электромоторами мощностью 1,5 – 2,5 и более киловатт, с частотой вращения до 7500 об/мин.

Это позволяет работать не менее эффективно, чем бензопилой, но бесшумно и без вредных выбросов от сгоревшего бензина. Производители электропил выпускают два варианта инструмента — с продольным и поперечным двигателем. По производительности они практически одинаковы, но есть отличия в удобстве использования. Пилы с поперечным расположением двигателя удобнее, если приходится работать долго, например, при распиливании бревен на дрова. А вот электропилы с продольным мотором больше подходят для строительных работ, где приходится использовать пилу в не слишком удобных местах ограниченной площади.

Одно из главных преимуществ бензопил — автономность — постепенно исчезает с появлением на рынке мощных аккумуляторных пил STIHL и Champion. Запас энергии в батареях в 4 Ач дает возможность непрерывно работать 1 – 2 часа (даже больше, чем бензопила на одной заправке). Если у вас 2 аккумулятора, то в удобстве работы разницы не ощущается, зато меньше шума и отсутствует выхлоп. Аккумуляторные пилы:

  • легче;
  • удобнее;
  • обладают высоким запасом автономности;
  • универсальны, использовать их можно в лесу, саду, на стройке, в мастерской.

Из расходных материалов электропилам нужны только сменные цепи и масло. Смазка для электропилы нужна, чтобы облегчить скольжение цепи по шине. Цепи применяются стандартные, как для бензопил, с таким же шагом и профилем зуба. Если нужна цепь для продольного распиливания — можно установить и такую. Обороты и мощность двигателя позволяют использовать электропилы, особенно аккумуляторные, для брусования бревен и распиливания досок на рейки, если подходящих пиломатериалов нет под рукой.

Если выбирать пилу по эксплуатационным расходам, то электропилы намного выгоднее. Стоимость бензина и масла (качественных), намного выше, чем электроэнергии в перерасчете на единицу распиленной древесины.


Возврат к списку