ул.Демидовская плотина, 13
+7 (4872) 42-58-12
ул .Одоевское шоссе, 30
+7 (4872) 37-67-46
Пн-пт 09:00-19:00, Сб-вс 09:00-17:00
30 июня 2021

Мотоблоки Нева: сравниваем модели, выбираем лучшую по отзывам и характеристикам

Мотоблок в приусадебном хозяйстве выполняет функции универсальной сельскохозяйственной и транспортной машины, а при наличии насоса — еще и коммунальной техники. При выборе мотоблока очень важно не только правильно рассчитать мощность и технические возможности, но и найти наиболее удачную модель и марку.

Основываясь на отзывах реальных пользователей, можно уверенно сказать, что решение купить мотоблок Нева будет правильным. Это отлично продуманная техника, отличающаяся широким функционалом и качественной сборкой. Материалы для всех узлов выдерживают высокие нагрузки, что определяет длительный межремонтный период и значительный ресурс.

Модельный ряд

ЗАО «Красный Октябрь» (Санкт-Петербург) предоставляет собой мощное производство, лидирующее на территории России и стран СНГ по выпуску малой сельскохозяйственной техники. Мотоблоки на заводе создаются с нуля, мощности завода обеспечивают полный цикл производства малой техники на базе двигателей Honda, Robin Subaru, Briggs&Stratton и других мировых брендов. Семейство мотоблоков и культиваторов серии «Мототехника НЕВА» обеспечивает решение всех проблем личного и небольшого фермерского хозяйства в плане обработки участков и выполнения хозяйственных работ.

Мотоблоки Нева отличаются простой конструкцией, обеспечивающей возможность профилактики и ремонта в домашних условиях. Практически все мотоблоки могут:

  • работать со шлейфом навесного и прицепного оборудования;
  • обеспечивать высокую производительность;
  • создавать достаточный уровень тяги;
  • передвигаться по любым дорогам и полям.
  • Мотоблоки отличаются маневренностью благодаря возможности отключения привода одного из колес. Эта функция снижает нагрузку на руки водителя и снижает радиус поворота, что важно при обработке небольших по площади грядок и полей.

    В линейке моделей бренда привлекают внимание бензиновые мотоблоки серии МБ различных модификаций. Начнем с самого маленького.

    Нева МБ Компакт

    Уже само название говорит о том, что мотоблок небольшой, а, значит, предназначен для обработки небольших участков с легкими и суглинистыми почвами. Несмотря на простоту, функционал мотоблока довольно высокий, машина может работать с плугом, тележкой, окучником и фрезой, также можно навесить отвал и косилку.

    Двигатель мотоблока небольшой, 6,5 л.с., бытового уровня, то есть, не рассчитанный на длительную работу. Купить такой мотоблок целесообразно, если приходится обрабатывать участок до 15 соток. Редуктор шестеренчато-цепной, передач 3, две вперед и одна назад.

    Нева МБ-1 МультиАГРО

    Это аналог МБ Компакт, но оснащенный более совершенной трансмиссией МультиАГРО, обеспечивающей более широкий диапазон передаточных чисел, в результате чего удельные затраты топлива на обработку участка или выполнение других задач снижаются, а скорость работы повышается. Несмотря на разницу в цене, купить такой мотоблок выгоднее.

    Нева МБ2

    Базовый мотоблок «большой» серии. Оснащается как классическими редукторами, так и МультиАГРО. Агрегатируется с любым оборудованием, придуманным для мотоблоков, включая дровоколы, помпы и снегоочистители. При комплектации трансмиссией классического типа при повороте разблокируется одно колесо, а с МультиАГРО — оба. Оснащается мотоблок бензиновым двигателем 6,5 л.с. производства компании KASEI (КНР), или аналогичными по мощности моторами японского и американского производства. Запуск ручной, от кикстартера.

    Нева МБ2КС

    Модернизированный мотоблок с двигателем Zongshen GB225 мощностью 7,5 л.с. Это мотор с чугунной гильзой цилиндра объемом 224 см3, отлично работающий на средних и высоких оборотах, которые обеспечивают высокое тяговое усилие до 300 кгс. Особенностями мотоблока являются упрочненная рулевая колонка с независимыми регуляторами рукоятей, и отсутствием платформы между мотором и рамой. Коробка передач обеспечивает 6 скоростей — 4 передних и 2 задних. Вес мотоблока достигает 85 килограмм, что относит его к классу средних, рассчитанных на обработку участков площадью от 0,5 до 1 гектара.

    МБ23

    Более совершенная модель мотоблока на базе бензинового одноцилиндрового двигателя мощностью от 8 до 10 л.с. Вариантов комплектации много: это американские Briggs&Stratton, японские Хонда и Yamaha и китайские Zongshen. Рассмотрим эти варианты чуть подробнее:

    • Briggs&Stratton. В продаже есть варианты с двумя моделями двигателей – XR PROFESSIONAL и I/C. Оба обладают весом больше 100 кг, классической трансмиссией 4+2, и имеют тяговое усилие в 300 кгс.
    • Honda. Мотоблок на базе мотора Хонда (GX270) мощностью 9 л.с., объемом 270 см3 и тяговым усилием 300 кгс. Предназначен для работы с фрезой с 4-8 ножами.
    • Yamaha. Вариант с двигателем от второго японского производителя получил название МБ23-Yamaha (MX300) PRO. Он имеет наибольшую мощность при весе в 100 кг – 12 л.с. Других кардинальных от других вариантов нет.
    • Zongshen. 100-килограммовый мотоблок с китайским двигателем GB270 имеет мощность 9 л.с. и стандартную трансмиссию 4+2. Расход топлива равен примерно 3 литрам в час.

    Преимущества мотоблоков Нева

    Установленная на мотоблоках трансмиссия смонтирована в лёгком алюминиевом маслозаполенном корпусе. Передаточные числа подобраны таким образом, что мощность двигателя увеличивается в 1,5 раза, а максимальное усилие на оборудовании обеспечивается при скорости в 1,8, комфортной для оператора.

    Комплектуются мотоблоки шлейфом с/х оборудования:

    • картофелекопалкой КНМ;
    • снегоуборщиком СП-56;
    • сегментной косилкой КН-1.1;
    • однолемешным плугом П1 20/3;
    • роторной косилкой КР-05;
    • окучником ОНД, ОН 2/2;
    • тележкой ТПМ-М грузоподъёмностью до 500 кг.

    При решении вопроса, какой мотоблок Нева выбрать, нужно исходить из предстоящих задач. Если у вас небольшой участок рядом с домом площадью до 20 соток, то лучше купить агрегат легкого класса, например, МБ-2С. Для больших участков и работы с навесным оборудованием отлично подходят модели МБ23. При выборе двигателя, неважно, какой именно модели мотоблок Нева им оснащен, нужно помнить, что китайские моторы менее надежны, но к ним всегда можно купить недорогие запчасти, а брендовые двигатели ломаются реже, но ремонтировать их сложно и дорого.


    Возврат к списку